はも料理から季節のお料理などの出逢いに…
1ヶ月にわたる祇園祭も終盤になってきました。
メインイベント山鉾巡行は雨に終わってしまいましたが
7/24には花傘巡行や還幸祭もあり31日までまだいくつか行事は残っていますので
お天気に恵まれればと思います。
さて、今回のお料理のご紹介は
はも特選会席のまず最初のお料理「付きだし」は「はも」の珍味3種です。
・はもの昆布〆、はもの子和え(右下)
・はもの浮き袋の煮こごり(左奥)
・はも肝の甘辛煮(左)
浮き袋(別名:はも笛)は、ムッチリした歯ごたえで、プリプリした食感が楽しめます。
ダシに入れるだけで、自然に煮こごりができるんですよ。
いきなりお酒が飲みたくなるようなお料理ばかりです。
他に季節のおばんざい2種。写真はズイキの胡麻和え、茄子の田楽です。
■「はも」夏の付きだし (はも特選懐石に含む)
日によって内容が変わる場合がございます。
PR
● この記事にコメントする
最新記事
(06/05)
(06/27)
(01/19)
(09/22)
(06/24)
おすすめ♪ 京都のモン

KYOTO (キョウト) 2010年 04月号 [雑誌]当店掲載!

京都お散歩 東山の秘密(LeafMOOK)当店掲載!

いちご抹茶だいふく6個入り§ 京都 宇治のお茶屋作挽きたて抹茶をたっぷり使った濃厚抹茶味のい...

Le Blanc(ル・ブラン) 京都くるま坂のケーキ工房より、手作りでお届けします!極上ロールケーキ...

黒の抹茶ロールケーキ -竹炭仕立て- [古都・京都の緑と黒の調和が高級感あふれます] 10P...

京都の本わらび餅『極み』無添加・最高級国産わらび...

ニューヨーク チーズケーキ400【チーズケーキのパパジョンズ】
ブログ内検索